♧ 휴식공간 ♧/생 활 정 보

마 먹는법

uriya 2011. 10. 26. 08:10

 

 

 

 

마는 아무 맛이 나지 않고 끈적거리는 점성이 있어서 처음드시는 분들에게는 거부반응이 올수 도 있습니다. 하지만  과일이나  유제품등을 같이 섞어 드시면  맛과 영양 상태가 더욱 좋아집니다.


마 먹는법

 

1)

아침 저녁 공복에 드셔도 식후  드셔도 됩니다.


2)
마를 갈아서 드실때 우유가 몸에 맞지 안으신분은 두유나 요쿠르트 과일을 마와 같이 섞은후 갈아서 드세요.

(사과, 꿀, 인삼, 요쿠르트 ) 마와 궁합이 맞다..

 

3)

생마를 깨끗히 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다
참기름장에 소금을 넣어 만든 후 생마를 찍어 드시면 맛있습니다


4) 마부침

 

껍질을 깐 마를 적당하게 자른 후 믹서기에 넣고 갈아줍니다
갈아 준 마에 잘게 썰은 파와 소금은 넣고 잘 저어 후라이팬에 구우면 마전이 완성됩니다
싱거우면 소금을 조금 더 뿌리시구요
만약 싱겁게 드실 분들은 소금은 넣지 마세요

 

 

5) 마죽

 


죽 만드는 것은 쉽습니다
흰쌀밥으로 죽을 어느 정도 만듭니다
그리고 마를 믹서기로 갈아서 넣은 후 다시 한번 끓여주면 끝입니다


 

 

5)  보관법 입니다


마 자체가 상당히 연합니다 그리고 습기에 약하지요
그래서 살짝 건조하여 보관하세요
보관할때에는 마를 씻지 말고 생마 그대로 랩으로 싼 다음 4도~9도 정도되는 온도에 냉장보관하시면 됩니다
냉장고에 마가 쌓여있다면 밑에 있는 마를 다시 위로 올리고 반대로 위에 있는 마를 아래 위치를 바꾸면 통풍 효과가 있어 쉽게 부패하지 않습니다


마 종류에 따라 먹는법

장마 - 장마는 부드럽고 연해서 믹서에 갈아 즙으로 드시면 좋습니다.

산마 - 산마는 단단해서 깍아서 생으로 드시면 좋습니다. 


마 갈아서 먹는법

1. 마를 8~12cm 크기로 잘라서 요구르트, 우유 과일을 한두조각을 넣어서 갈아서 드세요.

   꿀을 넣어 공복에 드시면 속도 편안하고 아침식사 대용

  (식성에 따라 걸쭉하게 드시려면 우유 또나 요쿠르트 양을 조절해서 드시면 됩니다.)

2.  마즙을 드시기 힘드신 분을 꿀을 한 숟가락 넣어주세요. 아이들도 잘 먹습니다.

3. 음식마다 궁합이 있습니다. 마는 우유와 궁합이 좋아서 함께 같아서 드시면 좋습니다. 우유가 몸에 맞지 않으신분은 요거트나 과일과 같아서 드세요.

 

 

마의 효능
마는 위, 장에 좋다. 소화성 궤양의 치료를 돕고 대장암을 예방하며 변비를 해소한다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 당뇨병 예방, 기억력 증진, 스테미너에 좋다. 체력 강화, 기관지, 정력 강화, 위벽 보호... 소화불량, 신경통, 요통 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거,지혈, 학습능력 증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용,정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상,화상, 유종, 양모, 갑선선종, 유정,유뇨증,신체혀약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장등에 효능이 있다고 한다.
인터넷에서 검색해 보니 산에서 제대로 자란 마는 산삼 만큼 신비한 효능이 있을 거라고 한다. 이제 슬슬 학계의 관심이 마한테 몰리지 않을까.

마의 부작용
비장 위장에 열이 많은 사람은 구토, 설사가 날 수 있다.
그런데 내가 비, 위에 열이 많은지 어떻게 알지...?