요즘 전국의 높은산 능선에 보면 나무끝에 매달려있는 겨우살이를 볼수가있다. 겨우살이는 상기생 식물로 끓여서 차로 마시거나 우려내어 약으로도 사용하는 귀이한 약재이다.
[겨우살이 복용방법과 유의사항]
겨우살이는 철과 동을 싫어하는 식물이므로 겨우살이를 끓일 때에는 유리주전자나 약탕관에 넣고 끓이는 것이 좋다. 겨우살이에는 대기중의 미세한 먼지가 묻을 수도 있으니, 복용전에 맑은 물로 행구어 드시기 바랍니다. (조리에 담아 헹구면 편함.)
겨우살이 생재와 건재(말린 것)의 효능차이는 조금도 없으나, 생재의 경우 건재보다 3배의 양을 넣어야 하며, 냉동보관을 하지 않으면 쉽게 곰팡이균이 침투하므로 즉시 건조시켜 통풍이 잘되는 곳에 보관하시기 바랍니다.
장대를 이용해 겨우살이를 채취하고 있다.
겨우살이는 다른 생명체에 기생하는 상기생 식물로 숙주로 하는 나무에 따라 이름도 다르게 불리어진다. 소나무에 기생하는 겨우살이를 송라"라 하는데 겨우살이중 송라를 제일로 하며 동백 겨우살이 다음 참나무 약성이 좋다 한다.
또 숙주에 따라서 독성도 있다하는데 참나무나 자작나무에 기생하는 겨우살이는 독성이 없고 박달나무에 기생하는 겨우살이는 독성이 있다하니 겨우살이라 해서 무조건 채취하여 복용하는 것은 조심해야 할 듯 싶다.
겨우살이 씨앗(10-12월 사이에 새나 짐승에 의해 다른 나무로 옮겨진다.)
겨우살이팩은 옹기를 사용한 저온중탕기로 장시간 우러낸 뒤, Retort Pouch라는 특수한 재질에 진공팩 포장한 것으로 복용이 간편하고, 장기간 보존이 용이합니다. (겨우살이팩 1개는 성인기준 일일 권장량 입니다.)
겨우살이차로 드실 경우에는 잘게 절단해 주시면, 낮은 열에도 성분이 많이 용해되어 좋습니다. 겨우살이 건재 1kg의 양은 생재 참나무겨우살이 3-3.5kg, 생재 동백나무겨우살이 4-4.5kg과 같은 양입니다. 겨우살이차(팩)를 공복에 드시면 더 효과가 좋습니다.
항암치료를 목적으로 드시는 분은 100도시 이하의 온수에 겨우살이를 12시간 이상 우려내어 드시길 권장해드립니다. 만일 여의치 않다면 겨우살이팩을 드셔도 무방합니다. 진통제나 진정제 혈압약 등을 복용하신다면, 겨우살이를 드시면서 조금씩 줄여가며 끊어 보시기 바랍니다.
[겨우살이 효능]
※효능 가나다순 각기, 간장보양, 강장보호, 거담, 결핵성 당뇨, 고혈압, 관절염, 근골위약, 기침, 당뇨병, 동맥경화성고혈압, 동상, 두통, 머리카락보호, 면역력강화, 명목, 반신불수, 보혈, 부인붕루, 부스럼, 부종, 불임증, 산후각종질병치료, 산후젖부족, 산후출혈, 상처, 생리통, 소아 경련, 수염 및 눈썹 성장 촉진, 신경쇠약, 신경통, 신장보양, 심장병, 안태, 온신, 옹종, 요슬산통, 요통, 월경과다, 월경부조, 유산출혈, 이뇨, 이질, 자궁수축작용, 자궁출혈, 자궁탈수, 조기 폐병, 중풍, 지혈작용, 진정, 진통, 출형, 치아보호, 치통, 치한, 태루혈붕, 토혈, 통경, 풍, 풍습, 항암<갖가지 암, 난소낭종, 분문암, 비인암, 신장암, 위암, 유방암, 자궁암, 폐암 등>, 해수, 해열, 현기증, 혈액순환촉진, 협심증 등......)
꼬리 겨우살이의 씨앗 꼬리 겨우살이는 보기가 매우 힘들며 잎이 없는게 특징이랍니다.
※요즘 시중에 판매되고 있는 겨우살이도 중국산이 있다고 합니다.
※약재는 판매하지 않습니다.
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안녕하세요?
저는 한의학지식정보위원회 위원 한의사입니다.
겨우살이로 만드는 차에 대해서 올려봅니다. 참고하기 바랍니다.
면역기능을 높여주는 겨우살이차
겨우살이는 면역기능을 높여 주고 암세포를 억제하며 혈압을 낮추고 관절염을 낫게 한다. 겨우살이를 차로 끓여 늘 마시면 온갖 질병을 예방하고 치료할 수 있다. 특히 고혈압과 협심증, 중풍, 다리나 허리가 쑤시고 아픈 증상, 손발의 마비 등에 효과가 좋다. 참나무에서 자란 겨우살이를 겨울이나 이른 봄철에 채취하여 잘게 썰어서 말린다. 말린 겨우살이 15~30g에 물 한 되를 넣고 한 시간가량 약한 불로 달이면 진한 빛깔로 우러난다. 이 물을 한 번에 한 잔씩 하루 3~5번 마신다. 녹차, 커피보다 맛과 향이 한결 낫다. 너무 진하여 쓴맛이 나면 달일 때 겨우살이를 약간 적게 넣거나 물을 타서 마신다.
겨우살이차는 많이 마셔도 부작용이 없고 오래 마시면 신경쇠약, 불면증 같은 것이 없어지고 혈압이 높은 사람은 차츰 혈압이 안정되어 올라가지 않는다. 임신한 여성이 겨우살이 차를 마시면 낙태할 염려가 없고 뱃속의 아기가 편안하고 건강하게 자란다. 겨우살이 차는 항암효과의 면역력을 높이는 작용이 있으므로 늘 마시면 암을 예방한다. 겨우살이차를 마시고 암을 고쳤거나 관절염, 중풍, 고혈압, 심장병 등을 고친 사례가 많다. 그러나 겨우살이는 약성이 순하여 효과가 단번에 나타나지 않고 천천히 나타난다. 무릎이 아파서 지팡이를 짚고 다니는 사람이 몇 달 복용하다 보면 자신도 모르는 사이에 지팡이를 내던지고 걸어다닐 수 있게 하는 것이 겨우살이차다.
겨우살이 달인 물로 밥을 지어먹어도 좋고 국을 끓여 먹어도 된다. 겨우살이 달인 물로 밥을 지으면 연한 노란색 빛깔이 나는 밥이 되고 밥에서 겨우살이 향이 난다. 겨우살이와 흑설탕을 같은 양으로 섞은 후 버무려서 항아리에 담아 따뜻한 곳에 두고 6개월~1년가량 발효시키면 맛있는 음료가 된다. 이 발효액에 서너 배 정도의 물을 타서 한 잔씩 하루 서너 번 마신다. 뼈와 근육이 튼튼해지고 요통, 관절염, 불면증, 신경쇠약, 고혈압, 심장병 등이 좋아지거나 낫고 당뇨병이 개선된다.
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